Курсы валют ЦБ РФ Дата и время
Покупка
Продажа
Покупка
Продажа

Законопроект «О государственной кадастровой оценке» принят в первом чтении

7 июня 2016 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О государственной кадастровой оценке», разработанный Министерством экономического развития РФ и вводящий государственную монополию на определение кадастровой стоимости через создание государственных бюджетных учреждений в каждом субъекте РФ; принятие законопроекта по сути превратит досудебную процедуру оспаривания кадастровой стоимости в профанацию.

Счетная палата, Комитет по земельным отношениям и строительству и Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы РФ в своих заключениях высказали существенные замечания, однако в целом поддержали законопроект в первом чтении.

Критика Комитета по земельным отношениям и строительству направлена на то, что законопроект дает государственным бюджетным учреждениям возможность привлекать сторонние организации для проведения работ по кадастровой оценке, что создает коррупционные риски.

В заключении Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству указано о необходимости перенести срок вступления в силу законопроекта на более поздний в связи с тем, что до указанной в документе даты затруднительно разработать весь пакет сопутствующих нормативных правовых актов.

В заключении Счетной палаты было отмечено:

  • в законопроекте отсутствует содержательное определение термина «кадастровая стоимость»;
  • не дано обоснование наличия у Росреестра трудовых ресурсов необходимой квалификации для профессиональной проверки отчетов об определении кадастровой стоимости;
  • не предусмотрена ответственность ГБУ, их сотрудников, а также сотрудников Росреестра, отвечающих за контроль качества отчетов об определении кадастровой стоимости;
  • не определена нагрузка на бюджеты регионов при введении новой системы;
  • требования к государственным оценщикам значительно снижены по сравнению с действующими требованиями к независимым оценщикам, кроме того, полностью устранен контроль за ними со стороны саморегулируемых организаций оценщиков.

Одновременно в Госдуме РФ рассматривался законопроект «О государственной кадастровой оценке в Российской Федерации», который предлагает поступательный вектор решения проблем кадастровой оценки. По результатам голосования законопроект поддержан не был.

Соавтор депутатского законопроекта А.Д. Крутов напомнил заместителю министра экономического развития РФ Н.Р. Подгузову о том, что в тексте законопроекта содержатся отсылочные нормы на 14 нормативно-правовых актов, которые требуется разработать и принять для того, чтобы заработала новая система. Спикер Госдумы РФ С.Е. Нарышкин обозначил необходимость подготовки и представления в Государственную Думу проектов всех указанных актов, в том числе Методических указаний о государственной кадастровой оценке, ко второму чтению.

Партнерство неоднократно заявляло, что принятие законопроекта приведет к неоправданной значительной финансовой нагрузке на население и бизнес, а также повысит риски для национальной экономики в целом. Эту позицию разделяет профессиональное оценочное и предпринимательское сообщество, что было в очередной раз подтверждено итогами «Нулевого чтения» законопроекта «О государственной кадастровой оценке» в Общественной палате РФ 31.05.2016 г.

Партнерство считает чрезывачайно важным, чтобы поручение С.Е. Нарышкина Н.Р. Подгузову о необходимости представить проекты всех 14 нормативных правовых актов ко второму чтению, было реализовано в обязательном порядке.

Источник Экспертный совет

SM

Головной офис:

350001, г. Краснодар, ул. Адыгейская Набережная, 98

Наши контакты:

Тел.: (861) 2002-832
Факс: (861) 2002-831
E-mail: akosta@akosta.net