Курсы валют ЦБ РФ Дата и время
Покупка
Продажа
Покупка
Продажа

Закон о банкротстве физических лиц примут в текущем году

Закон о банкротстве физических лиц, возможно, будет принят в текущем году, заявил заместитель руководителя аппарата Высшего Арбитражного суда (ВАС) РФ Андрей Егоров на встрече с журналистами в четверг.

По его словам, основные моменты уже прописаны и согласованы.Однако не стоит торопиться, закон не должен быть принят любой ценой без соответствующего "материально-технического обеспечения", добавил он.

По его мнению, нужны четкие механизмы для обнаружения имущества должника, ведь часто его пытаются утаить. Поэтому необходимо, чтобы в случае обнаружения имущества уже после завершения процедуры банкротства должник подвергался определенным санкциям, отметил представитель ВАС РФ.

Он также сообщил, что в июне ВАС РФ планирует принять законопроект о банкротстве индивидуальных предпринимателей. А.Егоров высказал надежду, что при применении этого закона суды общей юрисдикции и арбитражной системы будут сотрудничать.

Ранее сообщалось, что в соответствии с законопроектом подать заявление о банкротстве можно будет в отношении гражданина, задолжавшего свыше 50 тыс. рублей и не погасившего долг в течение шести месяцев. По мнению экспертов, закон, предполагающий полное списание долга физлица-банкрота, не решает проблему окончательно. Законопроект предполагает возможность возобновления процедуры банкротства граждан в любой момент после ее формального завершения.

В настоящее время процедуры, применяемые при банкротстве физических лиц, регулируются главой 10 закона "О несостоятельности (банкротстве)". В частности, заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в арбитражный суд гражданином - должником, кредитором, а также уполномоченным органом.

К заявлению гражданина может быть приложен план погашения его долгов, копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве.

При отсутствии возражений кредиторов арбитражный суд может утвердить план погашения долгов, что является основанием для приостановления производства по делу о банкротстве на срок не более чем три месяца. Есть определенный перечень имущества, которое не может быть включено в конкурсную массу.

С момента признания гражданина банкротом прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина.

/Личные Деньги/

SM

Головной офис:

350001, г. Краснодар, ул. Адыгейская Набережная, 98

Наши контакты:

Тел.: (861) 2002-832
Факс: (861) 2002-831
E-mail: akosta@akosta.net