Курсы валют ЦБ РФ Дата и время
Покупка
Продажа
Покупка
Продажа

В Совете Федерации обсудили идею создания Центра санации бизнеса

«Необходимо совершенствование инструментария санации как процедуры вывода предприятий из состояния кризиса», — считает глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

При этом он сомневается, что нужно создавать такую «новую машину», как государственную структуру по санации. Возможно, следует рассмотреть другие направления поддержки бизнеса, чтобы бороться с растущим количеством банкротств, полагает сенатор. Речь, в том числе, идёт о снижении процентных ставок на кредиты для предпринимателей.

Также надо уделять внимание взаимодействию бизнеса и органов власти на местах, добавил Кутепов. Кроме того, стоит распространять такие практики, как, например, комиссии по взаимодействию с предпринимателями в регионах, добавил он.

По его мнению, нужно ещё обсудить целесообразность создания единого Центра санации бизнеса, который предлагается создать в форме акционерного общества, единственным участником которого является Российская Федерация.

За создание такой структуры выступил заместитель председателя комитета Максим Кавджарадзе. По его словам, с помощью этого центра можно было бы бороться с банкротствами, в первую очередь среднего и малого бизнеса в регионах. Ведь только с помощью координатора такие предприниматели смогут справиться с возникшими трудностями,  полагает парламентарий.

«Любому бизнесу нужен проводник, а проводником должно быть государство», - считает он.

С помощью координатора можно было бы взять под контроль весь процесс — налаживание закупки продукции, решение споров с кредиторами, поиск новых рынков сбыта, добавил сенатор.

Первый заместитель председателя Комитета по Регламенту Светлана Горячева согласилась, что, возможно, и нужна новая структура. Однако прежде надо проработать этот вопрос и при необходимости создать в Совете Федерации рабочую группу, заявила она.

Это нужно для изучения международного опыта в данной области и опыта регионов, где создаются местные органы для поддержки бизнеса. Не исключено, что в ходе этой работы может выясниться, что достаточно распространить региональный опыт на другие субъекты Федерации.

Против создания Центра санации банка выступили в Минэкономразвития. Замминистра Илья Торосов отметил, что в том случае, если фонд Центра будет создаваться за счёт отчислений предприятий, это станет дополнительной нагрузкой на бизнес. Если финансирование будет предусмотрено за счёт государства, возникнут серьёзные риски для государственной экономики, считает он.

Процедура санации в России закреплена Законом от 2008 года «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы». С помощью этой системы восстанавливают работу банков, находящихся на грани банкротства.

Процесс санации подразумевает под собой совокупность мер, которые способствуют недопущению банкротства компании путём улучшения финансового положения и усиления её конкурентоспособности, пояснил Андрей Кутепов.

При выполнении процедуры предприятию-должнику передаются финансовые ресурсы на исполнение денежных обязательств, а также восстановления нормальной платёжеспособности. В целом проводится комплекс мероприятий финансового, экономического, организационного, правового, производственного, технического и социального характеров, которые направлены на то, чтобы преодолеть кризис, произошедший на предприятиях.

ИСТОЧНИК:http://www.pnp.ru/economics/v-sovete-federacii-obsudili-ideyu-sozdaniya-centra-sanacii-biznesa.html

SM

Головной офис:

350001, г. Краснодар, ул. Адыгейская Набережная, 98

Наши контакты:

Тел.: (861) 2002-832
Факс: (861) 2002-831
E-mail: akosta@akosta.net