Утверждены ФСО №12 и ФСО №13

Краткая информация о ФСО №12:

1. Стандарт является обязательным к применению субъектами оценочной деятельности при определении ликвидационной стоимости.

2. Стандарт применяется в следующих случаях:

  • в ходе проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве;
  • в ходе исполнительного производства; при разработке и экспертизе программ реорганизации организаций;
  • при финансировании реорганизации организаций;
  • в случаях оценки имущества для целей залога с применением Федерального стандарта оценки "Оценка для целей залога (ФСО N 9)";
  • иных случаях отчуждения имущества за срок экспозиции объекта оценки, меньший типичного срока экспозиции для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества.

3. Стандарт устанавливает дополнительные требования к заданию на оценку и отчету об оценке в целом. В частности, в задании на оценку необходимо указывать «срок экспозиции объекта оценки» - это положительное нововведение, поскольку теперь Оценщикам не придется гадать, для какого именно срока экспозиции их просят определить ликвидационную стоимость.

 

Краткая информация о ФСО №13:

1. Стандарт оценки применяется субъектами оценочной деятельности при проведении оценки инвестиционной стоимости.

2. При определении инвестиционной стоимости объектов оценки рассчитывается объем денежных средств, отражающий полезный эффект от использования объекта оценки для конкретного лица или группы лиц (способность объекта оценки удовлетворять потребности конкретного лица или группы лиц) при установленных данным лицом (лицами) инвестиционных целях использования объекта оценки.

Применение понятия "инвестиционная стоимость", используемого для целей настоящего Федерального стандарта оценки, не следует отождествлять с понятием "инвестиционная деятельность".

3. Стандарт устанавливает дополнительные требования к заданию на оценку и отчету об оценке в целом. Например, в задании на оценку указываются «сведения о предполагаемом периоде использования объекта оценки конкретным лицом (группой лиц)».

4. При определении инвестиционной стоимости объекта оценки применяется методология доходного подхода с учетом положений, содержащихся в федеральных стандартах оценки, устанавливающих требования к проведению оценки отдельных видов объектов оценки, и задания на оценку.

5. При оценке инвестиционной стоимости объекта оценки могут учитываться факторы, приводящие к возникновению дополнительного элемента стоимости объекта оценки, создаваемого за счет сочетания нескольких активов (имущество, нематериальные активы и (или) имущественные права) с объектом оценки, когда объединенная стоимость может оказаться выше (или ниже), чем сумма стоимостей отдельных активов.

 

По доброй традиции, в обоих Стандартах указано: «В случае расхождений между требованиями настоящего Федерального стандарта оценки с требованиями других федеральных стандартов оценки приоритет имеет настоящий Федеральный стандарт оценки».

ФСО №12 и ФСО №13 вступили в силу со дня их подписания, т.е. с 17.11.2016 г.

 

ИСТОЧНИК http://srosovet.ru/press/news/281116-2/

SM

Головной офис:

350001, г. Краснодар, ул. Адыгейская Набережная, 98

Наши контакты:

Тел.: (861) 2002-832
Факс: (861) 2002-831
E-mail: akosta@akosta.net