Курсы валют ЦБ РФ Дата и время
Покупка
Продажа
Покупка
Продажа

РСПП предлагает создать институт частных приставов и отдать в их ведение бизнес и граждан

"Мы как РСПП будем эту инициативу продвигать... Думаю, что теперь нам нужно создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон с тем, чтобы готовить законодательную инициативу в этой области", - заявил на заседании комитета в среду его председатель, член бюро правления РСПП Михаил Фридман.

Он пообещал "в ближайшее время" подготовить законопроекты.

Компетенция частных и государственных приставов должна различаться, следует из материалов РСПП, представленных участникам заседания комитета. Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) должны заниматься взысканием долгов в пользу бюджетов всех уровней либо бюджетополучателей, а также обеспечивать исполнение документов неимущественного характера в пользу госструктур. Частным приставам предлагается передать полномочия по взысканию задолженности юридических лиц, а также алиментов, социальных пособий, задолженности по заработной плате.

По ряду категорий исполнительных документов, как считают разработчики, стоит разрешить взыскателям самим решать, к кому обращаться - к частному или государственному приставу. Это позволит учесть интересы малообеспеченных граждан, говорится в материалах РСПП.

 Лица, которые будут заниматься частной деятельностью по взысканию, должны быть объединены в рамках общероссийской негосударственной некоммерческой организации - Федеральной палаты частных судебных приставов-исполнителей, указывают разработчики. Для получения статуса частного пристава желающим придется сдавать квалификационный экзамен. Они обязательно должны иметь высшее юридическое образование, опыт работы приставом не менее года в органах принудительного исполнения, говорится в материалах.

 Вопросы вознаграждения частных приставов РСПП предлагает отдать в ведение правительства. "Решением правительства РФ нужно утвердить форму соглашения об оказании юридической помощи по исполнению исполнительных документов, размер вознаграждения, выплачиваемого частному судебному приставу-исполнителю за совершение исполнительных действий, порядок компенсации расходов, связанных с исполнением исполнительного документа, страховую сумму ответственности частного судебного пристава-исполнителя", - говорится в материалах.

 Идею создания в России института частных приставов разделяют в Генпрокуратуре РФ.

"Генеральная прокуратура совершенно не возражает против проработки этого вопроса", - заявила на заседании комитета заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генпрокуратуры Елена Григорьева.

 По ее словам, приставы действующей службы должны заниматься взысканиями в пользу государства и госструктур. В их компетенции должны также остаться исполнительные документы по обязательствам неимущественного характера, например, по восстановлению на работе. "То, что касается взысканий между частными лицами, физическими лицами, эту сферу вполне возможно отдать частным судебным приставам", - отметила Е.Григорьева.

 "Не отрицают" эту идею и в ФССП, сказал на заседании комитета Иван Николаев, начальник управления организации ведения государственного реестра и контроля над деятельностью юрлиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.

 Е.Григорьева из Генпрокуратуры считает, что Минюст должен подключиться к проработке вопроса о создании института частных приставов. В настоящее время это ведомство не ведет работу по этому направлению, сказала Ксения Никитина, главный специалист отдела координации, анализа и контроля деятельности в сфере исполнения судебных актов и взыскания просроченной задолженности Минюста. Но если будут предложения, то Минюст рассмотрит их в установленном порядке, заверила она.

ИСТОЧНИК: http://www.finmarket.ru/news/4955416

SM

Головной офис:

350001, г. Краснодар, ул. Адыгейская Набережная, 98

Наши контакты:

Тел.: (861) 2002-832
Факс: (861) 2002-831
E-mail: akosta@akosta.net