Курсы валют ЦБ РФ Дата и время
Покупка
Продажа
Покупка
Продажа

Росреестр подготовил сценарий введения налога на недвижимость

Росреестр подготовил сценарий введения налога на недвижимость 
Приобретение жилья по ипотеке в России в этом году впервые опередило бесплатную приватизацию, несмотря на то, что срок последней истекает лишь в марте 2013 года. Об этом, а также о перспективе введения в России налога на недвижимость и других новеллах в сфере недвижимости, начавших входить в практику, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России /Росреестр/ Сергей Васильев .

- Сергей Васильевич, сейчас много говорят о перспективе введения налога на недвижимость вместо двух - налога на имущество и земельного налога. Он должен стать основным источником пополнения местных бюджетов. Когда появятся условия для его введения и сколько регионов к этому уже готовы?

- Вся подготовительная работа по введению местного налога на недвижимость должна завершиться к концу 2012 года, это утверждено Минфином и Минэкономразвития. С нашей стороны она предполагает перенос данных обо всех объектах недвижимости в стране в Государственный кадастр недвижимости /ГКН/ и проведение их кадастровой оценки. Работа по массовой оценке объектов недвижимости в субъектах РФ была организована Росреестром с 2010 года. На сегодняшний день в кадастр внесены сведения о земельных участках во всех регионах России, где кадастровая оценка земель завершена в полном объеме, и проводится актуализация результатов оценки.

Что касается объектов капитального строительства - зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства - данные о них переведены в кадастр пока в 12 регионах: Кемеровской, Самарской, Тверской, Калужской, Иркутской, Калининградской, Нижегородской, Ростовской областях, Краснодарском и Красноярском краях, Татарстане и Башкортостане. В общей сложности - это 15,9 млн объектов недвижимости - от полумиллиона в Калужской области до почти 3 млн в Ростовской. По ним уже проведена кадастровая оценка.

Еще в 29 регионах такая работа завершается и в июне 2012 года будет определена их кадастровая стоимость. По всей стране завершить кадастровую оценку объектов недвижимости мы планируем к декабрю 2012 года.

- Росреестром была организована работа по созданию методики анализа экономических последствий введения налога на недвижимость. Что она включает?

- В 2010-2011 годах мы реализовывали проект МБРР по анализу социально-экономических последствий введения налога на недвижимость на основе результатов оценки объектов недвижимости в Татарстане и Калужской области. Разработанная методика нацелена на то, чтобы определить наиболее эффективный и сбалансированный сценарий, обеспечивающий создание устойчивого источника доходов для бюджетов муниципальных образований и справедливое распределение налогового бремени между разными категориями налогоплательщиков. Она включает оценку данных об объектах недвижимости, сведения о налогоплательщиках - физических лицах, существующие налоговые поступления, налоговые ставки и льготы. Учитывается и не облагаемая налогом сумма для отдельных категорий налогоплательщиков, размер начислений по земельному налогу и налогу на имущество для организаций, изменение налоговой нагрузки и т.д.

Данные работы завершены в декабре этого года и далее на основе полученных результатов будет разрабатываться наиболее оптимальный сценарий перехода на налог на недвижимость на территории муниципального образования.

- В этом году исполнилось 20 лет с момента начала приватизации жилья в России, положившей начало массовому формированию частных собственников жилья. Как сейчас идет приватизация?

- За последние 5 лет мы зарегистрировали более 8 млн прав граждан по договорам передачи жилья в их собственность. Но в этом году - самая низкая активность: за 9 месяцев - чуть более 600 тыс. За весь 2007 год - 1,87 млн, за 2008 - 1,46 млн. В 2009 году произошел всплеск, возможно, вызванный опасениями последствий мирового кризиса - почти 2,4 млн регистраций прав граждан на жилье. В 2010 году - чуть более 2 млн.

- А как с ипотекой?

- Здесь обратная динамика - почти пять лет отмечается рост ежегодного числа записей об ипотеке, в первую очередь - по ипотеке жилья. За 2007 год – 497,7 тыс, за 2008 – 537,5 тысяч. В 2009 произошел спад - 397 тыс записей, но уже в 2010 году - 733 тысячи. За 9 месяцев этого года - 715 тысяч.

- Как идет "дачная амнистия" - применение упрощенного порядка регистрации прав граждан на объекты недвижимости - садовые участки, домики, гаражи?

- На наш взгляд, большинство тех, кто хотел воспользоваться возможностями "дачной амнистии", наверное, уже воспользовались. Если за 2008 год в порядке "дачной амнистии" мы зарегистрировали 1,5 млн прав граждан, в 2009 - 2,57 млн, то потом эта цифра стала снижаться - до 2,1 млн зарегистрированных в упрощенном порядке прав в 2010 году и 1,2 млн - за неполных 11 месяцев этого года.

- Весной в Челябинской области местные власти начали процедуру возвращения заброшенных сельхозземель, бывших в частной собственности. Это исключительно региональная инициатива или подобные процессы идут по всей стране?

- Земельный Кодекс РФ позволяет принудительно прекращать право бессрочного пользования земельным участком. В случаях, если участок земли используется не по целевому назначению /в зависимости от категории земель/ или вообще в течение 3 лет не используются участки для сельхозпроизводства или жилищного и иного строительства. Если, конечно, более длительный срок не установлен федеральным законом и за исключением времени, когда участок не мог быть использован, например, из-за стихийных бедствий.

Процедура изъятия также установлена Земельным Кодексом - сперва правобладателю грозит административный штраф /для граждан - от 1 тыс до 1,5 тыс рублей, для должностных лиц - от 2 до 3 тысяч, для юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей/. Одновременно наши сотрудники, осуществляющие земельный контроль, выносят предупреждение о допущенных земельных правонарушениях и устанавливают срок, когда они должны быть устранены. Лишь после этого мы направляем материалы о прекращении права на земельный участок в исполнительный орган власти, предоставивший участок, для обращения в суд с целью изъятия участка.

Могу сказать, что за 2010 год и первое полугодии 2011 года нашими сотрудниками за подобные нарушения назначено административных штрафов на 33 млн 335 тыс рублей, выдано 1644 предупреждения. Но прекращены права всего на 298 участков, что составляет менее 20 проц от числа выданных предупреждений.

- С 1 января 2011 года в России введен институт кадастровых инженеров, который должен сделать более доступным для граждан рынок услуг кадастровой оценки. Сколько уже прошли аккредитацию в Росреестре?

- Квалификационными комиссиями в регионах проведено около 3,5 тысяч экзаменов. Из более чем 30 тысяч претендентов успешно сдали экзамен и получили аттестат 18526 человек. Наибольшее количество кадастровых инженеров в Краснодарском крае /914/, Московской /773/ и Ростовской /562/ областях, Москва /821/ и Башкортостане /564/.

На сегодня в реестре кадастровых инженеров, который ведет Росреестр, содержатся сведения о 18161 кадастровом инженере. Сведения о кадастровых инженерах мы публикуем на нашем сайте - www.rosreestr.ru. Кроме того, с лета заработала информационная система ведения реестра кадастровых инженеров, позволяющая принимать документы о выдаче аттестата в электронном виде в режиме on-line.

- В этом году Росреестр в числе нескольких ведомств был награжден в номинации "Лучшее информирование о порядке получения федеральной услуги" конкурса "Лучшие 10 IT-проектов для госсектора". Из 337 услуг, оказываемых 67 органами федеральной власти, сколько приходится на Росреестр? Какие из них наиболее востребованные?

- Росреестр является держателем двух основных базовых информационных ресурсов - Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним /ЕГРП/ и Государственного кадастра недвижимости, информация из которых необходима для предоставления большинства государственных и муниципальных услуг. По каналам Системы межведомственного электронного взаимодействия мы поставляем сведения для 32 федеральных органов исполнительной власти.

На Едином портале государственных и муниципальных услуг в компетенции Росреестра - 20 госуслуг. В первую очередь, на электронную форму были переведены 4 основные услуги - предоставление сведений из ЕГРП и ГКН и размещение публичных кадастровых карт в Интернете, госрегистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним и постановка объектов недвижимости на кадастровый учет.

Через наш Интернет-портал мы предоставляем сведения из ГКН и ЕГРП с оплатой /по 83 регионам/, принимаем в электронном виде документы для постановки объекта на кадастровый учет, предоставляем публичные кадастровые карты /по 70 регионам/, не говоря об информационной и справочной информации. В этом году через наш портал мы выдали почти 1 млн выписок из кадастра, 98 тысяч - из ЕГРП, оказали более 22 тысяч услуг по постановке объектов на кадастровый учет.

- В следующем году отмечается 200-летие войны 1812 года и выяснилось, что до сих пор четко не обозначены границы Бородинского музея-заповедника. Такие же проблемы были и у других заповедных территорий. Участвует ли Росреестр в этой работе?

- Вопросы, касающиеся реализации мероприятий, связанных с охраной и сохранением объектов культурного наследия Бородинского поля, а также об использовании земельных участков, расположенных в границах музея-заповедника, рассматривались Росреестром в том числе в связи с письмом советника Президента РФ от 04.04.2011, поручением Минэкономразвития России от 16.02.2011. Во исполнение поручения Президента РФ Управлению Росреестра и Кадастровой палате по Московской области дано поручение назначить ответственных должностных лиц по взаимодействию с представителями Минкультуры России, Росимущества и правительства Московской области, а также оказывать содействие в целях определения и надлежащего оформления: границ населенных пунктов, расположенных на территории Бородинского поля, и границ зон с особыми условиями использования территории музея-заповедника.

В рамках земельного контроля Управление Росреестра по Московской области проверило 88 земельных участков, предоставленных под личное подсобное и крестьянско-фермерское хозяйство в границах территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Выявлено 11 нарушений, по которым приняты меры административного реагирования.

Мы направляли в Минкультуры письмо о том, что при необходимости готовы организовать землеустроительные работы, в том числе по определению границ музея-заповедника, но в связи с тем, что решения Минкультуры России о проведении таких работ получено не было, в части выполнения землеустроительных работ на его территории Росреестр участия не принимает.

В этом году мы организовали землеустроительные работы на землях 41 особо охраняемой территории федерального значения. После поручения президента летом этого года нашим подразделениям и подведомственным учреждениям дано указание оперативно реагировать на поступающие от органов власти, организаций и граждан документы о нарушении правового режима земель на территориях музеев-заповедников и достопримечательных мест. Им поручено оперативно проверять соблюдение земельного законодательства, в кратчайшие сроки вносить в кадастр сведения о границах зон с особыми условиями использования территорий, населенных пунктов, расположенных на территории музея-заповедника, в возможно короткие сроки проводить регистрацию прав на земельные участки и иное недвижимое имущество музея-заповедника, а также ограничения и обременения прав на земельные участки, расположенные в их границах.

- Росреестр изучал опыт Нидерландов по созданию трехмерного кадастра недвижимости, который включает и особенности объектов недвижимости, и рельеф местности, и дорожную инфраструктуру, и даже зеленые насаждения. В порядке пилотного проекта разрабатывалась возможность его внедрения в России. Есть ли уже выводы?

- Не вызывает сомнения тот факт, что система учета объектов недвижимости должна быть качественно новой и отвечать высокотехнологичным требованиям. А безусловным лидером в области внедрения технологий 3D-кадастра на сегодняшний день является Кадастр Нидерландов. Минэкономразвития и Росреестр при агентства кадастра, регистрации земли и картографии Нидерландов реализуют проект "Создание модели ЗD-кадастра недвижимости в России" в пилотном регионе - Нижегородской области.

Результаты аналитических исследований показали, что нормативно-правовая база России достаточно универсальная - она не запрещает регистрацию объемных участков. С момента начала кадастровой регистрации в России более 50 миллионов земельных участков было зарегистрировано в 2D-формате совместно со связанными правами и ограничениями и вовлеченными сторонами. Таким образом, можно предположить, что Росреестр обслуживает самый большой в мире кадастр. У нас сложился реалистичный взгляд на то, что трехмерный кадастр может использоваться там, где это необходимо: сложные здания или другие типы построек и подземных сетей.

Мы изучили опыт нидерландских специалистов, выбрали тестовые объекты для отработки модели 3Dкадастра. Сейчас подготовлена начальная модель - прототип 3Dкадастра, который адаптирован к российским условиям. Дальше будут дорабатываются детали нормативно-правового и технологического обеспечения процессов кадастрового учета и государственной регистрации прав с учетом введения 3Dобъектов недвижимости. Результаты проекта подведем в конце апреля 2012 года.

Источник: ИТАР-ТАСС 

SM

Головной офис:

350001, г. Краснодар, ул. Адыгейская Набережная, 98

Наши контакты:

Тел.: (861) 2002-832
Факс: (861) 2002-831
E-mail: akosta@akosta.net