Курсы валют ЦБ РФ Дата и время
Покупка
Продажа
Покупка
Продажа

Поручение Президента России по кадастровой оценке

Президент России В.В. Путин подписал перечень поручений Пр-300 от 16 февраля 2016 г. по оптимизации порядка уплаты гражданами земельного налога. Одно из поручений касается предложений по совершенствованию механизма государственной кадастровой оценки.

Прежде всего, поручено установить единые требования к проведению государственной кадастровой оценки на территории России. Такое поручение может быть реализовано различными способами: создание в субъектах РФ государственных бюджетных учреждений и передача им полномочий по подготовке информации для кадастровой оценки, а также отбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости исходя из четких критериев. Особенно важно, что в документе не упоминается передача полномочий по определению кадастровой стоимости ГБУ, а значит, альтернатива государственной монополии по-прежнему остается.

Один из пунктов поручения фиксирует ответственность Оценщика, и это означает, что определением кадастровой стоимости должны заниматься именно профессионалы.

Стоит отметить, что вводить ответственность кадастрового Оценщика следует только при наличии качественной исходной информации в государственном кадастре недвижимости. Проблему исходной информации, содержащейся в ГКН, можно решить следующим образом. По результатам анализа исходного перечня объектов оценки кадастровый Оценщик формирует три списка:

  • объекты, по которым отсутствует информация о значении хотя бы одной характеристики из обязательных сведений, или значение такой характеристики допускает неоднозначное толкование – кадастровая стоимость подобных объектов не определяется. Право не оценивать такие объекты должно быть закреплено законодательно;
  • объекты, по которым отсутствует информация о значении хотя бы одной характеристики из дополнительных сведений, или значение такой характеристики допускает неоднозначное толкование – оцениваются при соответствующих допущениях, которые должны быть отражены в кадастровом отчете;
  • объекты, по которым имеется полная и непротиворечивая информация об обязательных и дополнительных сведениях, содержащихся в ГКН и требуемых для проведения оценки.

(Подробнее в статье А.В. Каминского, посвященной анализу проблем института кадастровой оценки).

Наиболее позитивный вывод, который может сделать из текста поручений профессиональное оценочное сообщество – обсуждение ГКО на правительственном уровне продлено как минимум до октября 2016 года, что дает время для подготовки содержательных предложений по совершенствованию института; при этом передача полномочий по определению кадастровой стоимости ГБУ, очевидно, уже не может обсуждаться государственными чиновниками как безальтернативный вариант развития института ГКО.

 

Выдержка из текста поручений:

1. Правительству Российской Федерации подготовить совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и представить предложения по совершенствованию механизма государственной кадастровой оценки земельных участков, предусмотрев в том числе:

а) унификацию периодичности проведения на территории Российской Федерации государственной кадастровой оценки;

б) применение в целях налогообложения кадастровой стоимости земельного участка (в случае её изменения по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда) с даты внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания;

в) установление единых требований к проведению государственной кадастровой оценки и обеспечение их соблюдения на всей территории Российской Федерации;

г) усиление ответственности оценщиков за допущенные при проведении кадастровой оценки ошибки, которые привели к искажению стоимости объекта оценки.

Срок – 1 октября 2016 г.

Ответственные: Медведев Д.А., Памфилова Э.А.

 

2. Правительству Российской Федерации:

а) осуществить оценку предоставленных налогоплательщикам налоговых льгот по земельному налогу;

б) по результатам указанной оценки представить предложения о возможности предоставления отдельным категориям граждан налогового вычета по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров общей площади земельного участка, а также определить объём выпадающих доходов местных бюджетов;

в) представить предложения о создании механизма, направленного на исключение случаев резкого увеличения подлежащих уплате налогоплательщиком сумм земельного налога вследствие повышения налоговых ставок земельного налога и применения в целях налогообложения новых значений кадастровой стоимости земельных участков, полученных в результате проведения государственной кадастровой оценки.

Срок – 1 сентября 2016 г.

Ответственный: Медведев Д.А.

Источник  Экспертный совет

SM

Головной офис:

350001, г. Краснодар, ул. Адыгейская Набережная, 98

Наши контакты:

Тел.: (861) 2002-832
Факс: (861) 2002-831
E-mail: akosta@akosta.net