Курсы валют ЦБ РФ Дата и время
Покупка
Продажа
Покупка
Продажа

Подход в оценочной практике в условиях кризиса

Актуальность исследования проблем управления стоимостью предприятий нерудной отрасли

Исследования проблем управления стоимостью предприятий нерудной отрасли были всегда актуальны для современной постперестроечной экономики России. 

На первоначальном этапе предприятия были привлекательны для инвесторов хорошей материальной базой, доставшейся им после приватизации. Эта база одновременно сочеталась со слабым менеджментом и отсутствием достаточного экономического образования руководства. Достаточного для того, чтобы предотвратить их продажу по заниженной стоимости представителям нового социального класса.

Получив за бесценок эти предприятия и "оптимизировав" состав их имущества, новые хозяева быстро перепродавали их дальше. Таким образом, формировался рынок этих объектов, и нагромождалась юридическая путаница вокруг сопровождающих их прав.

Для закрепления местных особенностей выделения месторождений и карьеров на рынке встречались самые причудливые юридические формы.
Так, при одной из сделок в качестве предлагаемой на продажу выступала форма простого товарищества с приложением "гарантий товарища". Понятно, что подобного рода сделки перепрода-жи объектов подразумевали определенные формы расчетов и особые формы соглашений. На рынке они продолжают называться "понятийными" соглашени­ями. Для придания им легального стату­са корпоративные юристы облекали их в разные формы. Наиболее надежной и устойчивой к судебным спорам является форма предварительного договора куп­ли-продажи.

Здесь необходимо отметить, что со­временные олигархи, не владея в боль­шинстве своем премудростями науки Адама Смита, очень быстро уяснили принцип опционов. Часто при предо­ставлении инвестиций в основу согла­шения закладывается "опционный" принцип: "С тех пор как в предприятие вложены мои средства, его стоимость автоматически повышается", делая вы­куп его доли несопоставимо с прежним уровнем высоким. При этом соответст­вующие договоренности закрепляются в отдельных документах. Это могут быть либо внутрироссийские легаль­ные или приближенные к ним деловые бумаги, либо юридические документы, составляемые за границей. Последнее оборачивается крупными расхода на дорогостоящих юристов.

Начало крупного олимпийского строительства на юге нашей страны привело к всплеску активности вла­дельцев малых карьеров с небольшими производственными мощностями. В 2008 году рынок Южного федерального округа был разогрет настолько, что объекты "уходили" с повышением цены в полтора, два раза по сравнению с первоначальной.

Подходы и методы измерения стоимости нерудных предприятий -существующая практика
Такая ситуация, сложившаяся в нерудной отрасли, способствовала привле-чению консультантов по управлению стоимостью объектов для сопровождения сделок и оценщиков для определения рыночной стоимости нерудных предприятий. Практика показала, что в процессе оценки привлекаемые специалисты в массовом порядке использовали метод дисконтирования денежных потоков доходного подхода. При этом определяемая стоимость была очень близка к первоначальной объявляемой цене продавца. Но окончательная цена, как было уже отмечено, была гораздо выше.

Да, это, безусловно, был пример растущего рынка. Методы сравнительного подхода были ограничены в применении ввиду отмеченного выше спе-цифического фактора закрытости сделок. В то же время в приватных разговорах реальные цены звучали, но не могли быть положены в основу оценочного отчета.

Применение затратного подхода было ограничено компетентностью привле-каемых специалистов и временем, от-водимым для оценки. Конечно, результат, получаемый при этом подходе, обеспечил бы большее соответствие как более высокой цене сделки, так и реальной стоимости предприятия.

Действуя в рамках доходного подхода, оценщики и управленцы от стоимости могли бы применить еще один метод, который, по классификации оценочной науки, находится в рамках доходного подхода. Это - метод реальных опционов.

DCF или ROV?
В рамках проведенной на кафедре оценки и управления стоимостью научной работы было исследовано различие в применении двух методов доходного подхода:
• дисконтирования денежных потоков (DCF - discounted cash flow) и
• реальных опционов (ROV - real options valuation).
Метод DCF подробно разработан и теоретически,и практически.
С методом ROV - противоположная ситуация.
Хотя оба они достаточны, чтобы учесть эффект диверсификации. Причем синергетический эффект поддается более точному учету при опционном методе.

Особую актуальность применение этого метода приобретает в условиях существования значительного риска вложений в разработку месторождений и когда имеется сложность расчета эффективности такого рода мероприятий.
Широкое применение опционов в хозяйственной деятельности российских предприятий может способствовать не только стимулированию инвестиционной активности, но и развитию финансовых механизмов повышения устойчивости бизнеса.

Пока это происходит в "понятийных" соглашениях владельцев бизнеса, имеющих смутные понятия о данном явлении. Но с расширением практики использования, подкрепленной соответствующими теоретическими разработками, можно ожидать повышения качества как экономической, так и юридической составляющих этого процесса.

По мнению практикующих специалистов, немаловажным фактором успешного применения метода реальных опционов является наличие команды квалифицированных менеджеров, ко-торые не только могут выявить эти опционы, но и грамотно их интерпретировать и рассчитать.
В этом, так же как и при применении затратного подхода, возникает проблема. Она усугубляется также нехваткой российского опыта применения метода.

Одна из немногих отраслей, где этот метод разработан, - нефтегазовая. Она по своим характеристикам близка к нерудной отрасли.
Исходя из этой близости, можно применять следующие методы ROV, разработанные в российской нефтегазовой практике, для оценки предприятий нерудной промышленности:

1) опцион на отсрочку инвестиции -возможность вкладывать капитал в некоторой точке будущего периода может быть более ценной, чем возможность вложить капитал не-медленно;
2) опцион расширения или сокращения проекта;
3) опцион переключения на другой производственный или стратегический план;
4) опцион на отказ от реализации проекта;
5) опционы последовательные или составные - характерны для цепочки последовательных проектов. Учитывая масштабы деятельности,
тип сделок, сопровождающих переход прав собственности на объекты, применительно к нерудной отрасли наиболее востребованным оказывается опцион на отсрочку инвестиции.

 

Источник: Журнал"Слияния и Поглощения"
SM

Головной офис:

350001, г. Краснодар, ул. Адыгейская Набережная, 98

Наши контакты:

Тел.: (861) 2002-832
Факс: (861) 2002-831
E-mail: akosta@akosta.net