Курсы валют ЦБ РФ Дата и время
Покупка
Продажа
Покупка
Продажа

Оценщики смогут быть членами СРО только после сдачи экзамена один раз в три года

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 985769-6 о внесении изменений в закон "Об оценочной деятельности в РФ" и отдельные законодательные акты РФ. Статью 14 названного закона, в которой перечислены права оценщиков, дополнят абзацем о праве оценщика на добровольное приостановление действия своего права на ведение оценочной деятельности. Для этого оценщику надо будет направить заявление в свою СРО. В статье 24.7 будет оговорено, что в период приостановления оценщик вправе не страховать свою ответственность.

Статью 24 "Требования к членству в саморегулируемой организации оценщиков" предлагается дополнить положениям о том, что членство в СРОО не может прекращаться из-за поступления в СРО жалобы на оценщика, а также в случае выявления нарушений и/или проведения проверки в отношении оценщика - до окончания проверки и вынесения решения о мерах дисциплинарного воздействия.

Дисциплинарный комитет СРО будет вправе приостанавливать право на ведение оценочной деятельности, если выявлены неоднократные в течение двух месяцев нарушения требований "профильного" закона или внутренних документов СРО о представлении информации и документов для проверки; если не представлен договор о добровольном страховании отвественности оценщика; если в отношении оценщика принимались повторные в течение года меры ответственности за прочие нарушения.

Вводятся также основания для вынесения рекомендации об исключении из СРО. Это невыполнение предписаний по нарушениям, в результате которых деятельность оценщика приостановлена; ведение оценщиком деятельности в период приостановления или без страхования; подложные документы при вступлении в СРО; несоблюдение требований независимости; принятие мер ответственности за прочие нарушения более двух раз в течение года.

Все перечисленное присутствовало в законопроекте при внесении, осталось и в прошедшей второе чтение версии. Кроме того, ко второму чтению законопроект получил ряд существенных дополнений.

Оценщики должны будут раз в три года проходить квалификационные экзамены и получать квалификационный аттестат, действующий три года. Его наличие станет обязательным условием для членства в СРО. Аттестат может получить лицо, сдавшее экзамен и имеющее не менее чем трехлетний опыт работы в оценочной сфере, в том числе не менее года в должности оценщика или помощника оценщика. К экзамену допускаются лишь те, у кого есть высшее образование или профпереподготовка в сфере оценки. В случае несдачи экзамена пересдача допускается не ранее чем через 90 дней. За сдачу экзамена "может взиматься оплата".

Вносится ряд изменений в другие законодательные акты, не связанные с ценочной деятельностью. Поправки касаются в частности, вопросов ведения реестров: Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц.

В законе о госрегистрации недвижимости (который вступит в силу с 2017 года), а также в законе о госрегистрации прав на нее и сделок с нею будет оговорено, что сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим ПИФ.

Вносятся и другие поправки в перечисленные и иные федеральные законы.

Источник

SM

Головной офис:

350001, г. Краснодар, ул. Адыгейская Набережная, 98

Наши контакты:

Тел.: (861) 2002-832
Факс: (861) 2002-831
E-mail: akosta@akosta.net