Курсы валют ЦБ РФ Дата и время
Покупка
Продажа
Покупка
Продажа

Налог на недвижимость вырастет в 10 раз.

Депутаты Госдумы приняли в законопроект «О государственной кадастровой оценке», согласно которому полномочия по определению кадастровой стоимости передаются исключительно государственным бюджетным учреждениям, сообщает газета «Коммерсант».

Новой законодательной инициативой вводится институт государственных кадастровых оценщиков. Документ предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе осуществлять определение кадастровой стоимости жилья.

Законопроект перед принятием раскритиковали и в Счетной и в Общественной палатах, документ вызвал множество замечаний со стороны профильных комитетов Госдумы. Передача функций по кадастровой оценке жилья от частных учреждений к государственным не защитит россиян от повышения налогов на землю и квартиры, как это обещают его авторы, а только увеличит налоги, считают в комитете Госдумы по земельным отношениям.

Депутат Андрей Крутов из «Справедливой России» объясняет, что владельцев недвижимости, в случае если будет одобрена инициатива правительства ждет «десятикратный рост налогов». Также об угрозе ежегодного роста налогов на имущество заявила и Тамара Плетнева из КПРФ. Против изменений выступила и фракция ЛДПР - ее представитель Алексей Диденко заявил, что проект нарушает принципы стабильности законодательства, что ударит по инвестиционной привлекательности страны. Впрочем, документ все-таки был принят в первом чтении - голосами «Единой России». 

Напомним, что в феврале Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с уполномоченным по правам человека в России к 1 октября подготовить предложения по совершенствованию механизма государственной кадастровой оценки. 

Как отметил в комментарии «Ведомостям» президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский, ранее правительственный законопроект прошел два слушания и «нулевое» чтение в Общественной палате и каждый раз подвергался критике. Эксперты опасаются, что он лишит граждан возможности оспорить кадастровую стоимость - регионы вправе, но не обязаны создавать комиссии по оспариванию. Регионы не готовы создавать учреждения для оценки, многие признают, что им это не нужно, а кому-то не по карману, рассказывает омбудсмен по вопросам в сфере кадастров, земельных отношений и имущественных прав Марина Карпова.

ИСТОЧНИК https://realty.mail.ru/news/33583/nalog_na_nedvizhimost_vyrastet_v__raz/

SM

Головной офис:

350001, г. Краснодар, ул. Адыгейская Набережная, 98

Наши контакты:

Тел.: (861) 2002-832
Факс: (861) 2002-831
E-mail: akosta@akosta.net