Курсы валют ЦБ РФ Дата и время
Покупка
Продажа
Покупка
Продажа

ФНС определила, какие прегрешения лишают права на налоговые преференции.

Круг нарушений, которые будут лишать налогоплательщиков права на получение налоговых преференций, определила ФНС России. Необходимость в данных разъяснениях возникла в связи со вступлением в силу поправок в часть первую Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 18.07.2017 №163-ФЗ), которыми ограничивается число случаев, когда действия налогоплательщиков расцениваются как недобросовестные (см. на Legal.Report здесь).
 
Новый порядок определяет условия, препятствующие созданию налоговых схем, которые направлены на незаконное уменьшение налоговых обязательств. Речь, в частности, идет об уклонении от учета объектов налогообложения, неправомерно заявляемых льготах и т. п.
 
Налогоплательщик, в действиях которого установлен умысел на неуплату налогов или получение необоснованного права на их возмещение, не имеет права на налоговые преференции. Налоговые органы, следовательно, должны доказать, что лицо умышленно создало условия для неуплаты налогов.
 
ФНС считает, что об умышленных действиях налогоплательщика могут свидетельствовать установленные факты юридической, экономической и иной подконтрольности, в том числе – на основании взаимозависимости спорных контрагентов проверяемому налогоплательщику. Также о нарушениях могут говорить установленные факты осуществления транзитных операций между взаимозависимыми или аффилированными участниками взаимосвязанных хозяйственных операций, в том числе через посредников, с использованием особых форм расчетов и сроков платежей, и обстоятельства, свидетельствующие о согласованности действий участников хозяйственной деятельности.
 
При доказанности умышленности действий налогоплательщика, направленных на неуплату налога, налоговые обязательства, возникшие в результате таких действий, «корректируются в полном объеме».
 
Исключается возможность наступления негативных последствий для налогоплательщика за неправомерные действия контрагентов второго, третьего и дальнейших звеньев. Налоговые претензии возможны только при доказывании налоговым органом факта нереальности исполнения сделки или операции контрагентом налогоплательщика и несоблюдении налогоплательщиком установленных п. 2 ст. 54.1 НК РФ условий. Формальные же претензии к контрагентам (как то: нарушение контрагентом налогового законодательства, подписание документов неустановленным лицом и т. д.) сами по себе не являются основаниями для отказа в учете доходов и в вычетах по сделкам. Налоговыми органами должны быть установлены факты, опровергающие реальность сделок.
 
Также ФНС дает рекомендации по доказыванию налоговым органом фактов умышленного искажения налогоплательщиками сведений о финансово-хозяйственной деятельности для минимизации налоговых обязательств. Отмечается, что налоговики не должны определять расчетным путем объем прав и обязанностей налогоплательщика, допустившего искажение действительного экономического смысла финансово-хозяйственной операции. Для налогообложения могут быть учтены только те сделки, которые отвечают следующим критериям: основной целью их совершения не может быть неуплата налога, а сама сделка должна быть выполнена заявленным контрагентом. При несоблюдении хотя бы одного из двух этих обстоятельств налогоплательщику должно быть отказано в праве на учет понесенных расходов, а также заявления по ним к вычету (зачету) сумм НДС в полном объеме.
 
ИСТОЧНИК:https://legal.report/article/10082017/fns-opredelila-kakie-pregresheniya-lishayut-prava-na-nalogovye-preferencii
SM

Головной офис:

350001, г. Краснодар, ул. Адыгейская Набережная, 98

Наши контакты:

Тел.: (861) 2002-832
Факс: (861) 2002-831
E-mail: akosta@akosta.net