140 стандартов НОСТРОя с 1 июля станут обязательными для всех компаний - членов СРО.

На заседании Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) 15 июня утвержден перечень из 140 стандартов, разработанных Нацобъединением строителей, которые с 1 июля сего года становятся обязательными для исполнения всеми компаниями – членами СРО, входящих в НОСТРОЙ.

Как сообщает пресс-служба Нацобъединения, с докладом о Перечне действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, подлежащих контролю СРО за их соблюдением членами СРО, выступил заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев. Он сообщил, что по поручению Совета НОСТРОЙ проведена инвентаризация фонда всех стандартов, разработанных НОСТРОЙ с 2011 года. К данной работе был привлечен Московский государственный строительный университет. Сформированный экспертами перечень из 195 действующих стандартов СТО НОСТРОЙ прошел публичное обсуждение, а также рассмотрен четырьмя комитетами НОСТРОЙ. По итогам доработки проекта Перечня и вошедших в него документов по состоянию на 30 мая 2017 года в Перечень включено 140 СТО НОСТРОЙ.

В ближайшее время полный Перечень стандартов НОСТРОЙ будет размещен на сайте Агентства новостей «Строительный бизнес».

Напомним, что стандарты Национальных объединений СРО становятся обязательными для всех компаний – членов СРО в силу закона после их утверждения на Совете НКО и не требуют дополнительного утверждения на общих собраниях СРО. Ранее применение стандартов НОСТРОя носило добровольный характер, и их утвердили в качестве обязательных решениями общих собраний только около 40% СРО. Теперь же СРО обязаны будут проверять своих членов на соблюдение стандартов, а строительные компании должны будут эти стандарты исполнять.

Выступая на заседании Совета НОСТРОЯ, замминистра строительства России Хамит Мавлияров заметил, что стандарты НОСТРОя могут лечь в основу технологических карт и использоваться при разработке сметных строительных нормативов. Кроме того, он отметил, что такие стандарты полезны для саморегулируемых организаций, так как регламентируют контроль со стороны СРО во избежание возможных финансовых потерь вследствие некачественного выполнения работ членами саморегулируемых организаций.

В итоге члены Совета НОСТРОЙ единогласно решили утвердить представленный на рассмотрение «Перечень действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, подлежащих контролю СРО за их соблюдением членами СРО» и направить Перечень в СРО для внедрения и применения организациями – членами саморегулируемых организаций, а также для осуществления контроля за соблюдением требований, установленных в стандартах, членами СРО.

Отметим, что большинство строительных компаний, как следует из обсуждения на тематических круглых столах и опросов, проведенных АНСБ, не знают о том, что с 1 июля они должны будут работать по обязательным стандартам. Доводить до компаний эту информацию должны, по идее, те СРО, в которых они состоят, но большое количество СРО этим не занимается. Более того, в одной только в Москве фактически не ведут необходимой работы, а только собирают взносы более 20 так называемых «коммерческих» СРО. В этих СРО состоят тысячи московских строительных компаний, не имеющих никакого представления о том, как меняются требования к их деятельности.

Напомним, что с 1 июля с.г., то есть через 2 недели, каждая строительная компания – член саморегулируемой организации – обязана иметь взнос, как минимум, в компенсационный фонд возмещения вреда, двух специалистов в Национальном реестре и соблюдать стандарты НОСТРОя на производство работ. Компании – нарушители могут быть исключены из СРО и лишатся возможности вступить в новую СРО на целый год, а значит, фактически уйдут с рынка.

Источник http://ancb.ru/publication/read/4510

SM

Головной офис:

350001, г. Краснодар, ул. Адыгейская Набережная, 98

Наши контакты:

Тел.: (861) 2002-832
Факс: (861) 2002-831
E-mail: akosta@akosta.net